Vai al contenuto

Cos’è esattamente una friggitrice ad aria? – Vantaggi e svantaggi

La friggitrice ad aria, detta anche “senza olio” o “airfryer”, è un elettrodomestico da cucina diventato molto popolare negli ultimi anni. Il suo metodo di cottura ad aria calda consente di ottenere un risultato simile alla frittura, da qui il nome “friggitrice ad aria”.

Cos’è una friggitrice ad aria

Si tratta di una piccola rivoluzione culinaria all’interno della nostra cucina, i suoi grandi vantaggi sono:

Più sani, ora possiamo friggere senza tante calorie e senza tanto olio.
È facile da usare come un forno a microonde.
È il metodo di cottura più economico e ti fa risparmiare sugli oli.
Risparmia tempo in cucina, perché mentre la usi sei libero di preparare altre cose.
È più sicuro contro le ustioni da olio.

Cos’è una friggitrice senza olio:

È un piccolo elettrodomestico che ci permette di friggere in modo più sano rispetto alla frittura convenzionale. Invece dell’olio, utilizza getti d’aria molto calda che colpiscono il cibo in modo uniforme.

Questi dispositivi sono compatti e leggeri, il che li rende facili da riporre e trasportare.

Le friggitrici ad aria sono versatili


Le friggitrici ad aria possono fare molto di più che friggere semplicemente gli alimenti. Puoi usarli per cuocere, tostare, riscaldare o addirittura arrostire il cibo. Quindi, se stai cercando un’alternativa più sana alla frittura o vuoi provare ad arrostire, una friggitrice ad aria è un’ottima opzione.

Alcune friggitrici sono dotate anche di accessori come griglie e spiedini, o anche manuali di ricette per friggitrici, per aiutarti a cucinare più alimenti contemporaneamente o a creare piatti complessi come gli spiedini.

Pro e contro di una friggitrice ad aria


Questa sezione “pro/contro” non è altro che un riassunto, se vuoi approfondire guarda l’articolo “Vale la pena fare una friggitrice senza olio?”

Vantaggi
Più sano
Risparmio calorico
Risparmio economico
Che fa risparmiare tempo
Multifunzionale
Sicurezza
Il cibo non brucia facilmente
Non produce fumo né odori
Pulizia facile
Svantaggi
Sono più costosi di quelli tradizionali
Esistono diversi marchi con una cattiva reputazione
Dovresti leggere le istruzioni
Fanno rumore
Richiedono tempi di cottura più lunghi rispetto a quelli tradizionali

Vuoi maggiori dettagli? Dopo anni di test su vari modelli sono riuscito ad accumulare una preziosa esperienza e oggi ho deciso di comprimere tutta quella conoscenza in un unico articolo «Le mie opinioni sulle friggitrici ad aria»

Come funziona un Airfryer?


Una friggitrice ad aria funziona facendo circolare aria calda attorno al cibo ad alta velocità.

Per rendere ciò possibile, è dotato di un piccolo motore che alimenta una resistenza che ricopre tutta la camera e che produce il calore, che viene distribuito da una ventola attraverso diversi canali.

Il risultato sono piccole raffiche di aria molto calda ad alta velocità all’interno della camera.

Questo riesce a cuocere il cibo in modo abbastanza uniforme da tutte le angolazioni del cibo e un risultato molto simile alla frittura, da qui il suo nome.

Se questa spiegazione ti è sembrata vaga, puoi approfondire nel nostro post su “Come funzionano le friggitrici senza olio”.

Come usare una friggitrice ad aria?


Per utilizzare una friggitrice senza olio, è sufficiente inserire il cibo nella macchina e accenderla. La macchina si riscalderà automaticamente e inizierà a cuocere il cibo. Di solito hanno un timer in modo da poter controllare il tempo di cottura.

Tuttavia, se è la prima volta, è meglio guardare passo dopo passo come utilizzare una friggitrice senza olio.

Le friggitrici ad aria sono salutari?


È difficile rispondere a questa domanda, poiché non sono più salutari che, ad esempio, bollire o affumicare il cibo. Ma se la confrontiamo con una friggitrice tradizionale, lo sono sicuramente… semplicemente utilizzando pochissimo olio sottoposto ad alte temperature.

Cosa puoi cucinare con una friggitrice ad aria?


In parole povere potete cuocere tutto quello che potete in forno, senza aggiungere liquidi.

Per maggiori informazioni consulta il post Cosa puoi cucinare con una friggitrice ad aria?

Conclusione


Se stai cercando un piccolo elettrodomestico che possa fare tutto, una friggitrice ad aria è un’ottima opzione.

Dalle ali di pollo fritte alle verdure arrostite, questi gadget versatili possono fare tutto e sono più salutari dei metodi tradizionali come la frittura.

Quindi, se stai cercando un modo più sano per cucinare i tuoi cibi preferiti, vale la pena prendere in considerazione una friggitrice ad aria.

Condividere